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Un monde d'ingrédients naturels
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15 mars 2007

Les graines de fenouil

Les graines de fenouil
FICHE D'IDENTITE:Le fenouil est une plante sauvage, aussi appelée aneth doux. Sa particularité est d'être à la fois un légume et une épice puisque l'on en consomme indifféremment les feuilles ou les graines. On en distingue plusieurs types : le fenouil...
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6 mai 2007

Lécithine de soja, un émulsifiant et un anti-cholestérol

Lécithine de soja, un émulsifiant et un anti-cholestérol
FICHE D'IDENTITE: Plante originaire de Chine, le soja fut introduite en Europe au 18éme siècle. Les graines de soja sont très riches en lipides et protides . Par pression, on extrait de cette graine un liquide épais et par décantation on obtient la séparation...
7 mai 2007

Farine de kamut, l'ancêtre du blé

Farine de kamut, l'ancêtre du blé
FICHE D'IDENTITE: C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre". Aujourd'hui son appelation est devenu un nom commercial.Cette céréale, qui...
13 mars 2007

Gomme de tara, épaississant qui retient l'eau

Gomme de tara, épaississant qui retient l'eau
FICHE D'IDENTITE: Issu d’Amérique du Sud et cultivé également dans certains pays d’Afrique, le Tara est un arbre qui produit les graines desquelles on extrait une gomme appelée "Gomme Tara". La gomme tara est une fibre végétale soluble acalorique. C'est...
11 mars 2007

Régime sans gluten

Régime sans gluten
Pour mon filleul La maladie ccœliaque est caractérisée par une intolérance au gluten. Son traitement repose sur l'exclusion alimentaire du gluten afin de prévenir les complications telles que le lymphome ou la déminéralisation osseuse. Elle est de 1/100...
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12 juin 2007

La chicorée, une saveur particulière

La chicorée, une saveur particulière
FICHE D'IDENTITE: Les chicorées sont des plantes cultivées soit pour leurs feuilles (salades, endives), soit pour leurs racines (succédané de café). La chicorée sauvage a de tous temps été ramassée pour être consommée en salade ou comme plante médicinale...
10 mars 2007

La réglisse, met de l'huile!

La réglisse, met de l'huile!
FICHE D'IDENTITE: La réglisse est une plante vivace de la famille des Fabacées, aux racines aromatiques. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie. En France, la ville de la réglisse est Uzès. La racine est utilisée en pharmacie et en confiserie...
24 mars 2007

Le safran, délicieusement subtile

Le safran, délicieusement subtile
FICHE D'IDENTITE: Le safran est une épice tirée d'une espèce de crocus de la famille des Iridacées qui serait originaire du Népal. Il est présent dans tout le bassin méditerranéen grâce, selon la légende, aux botanistes qui accompagnaient Alexandre le...
7 mai 2007

La violette, un brin coquette

La violette, un brin coquette
FICHE D'IDENTITE: Les violettes et les pensées sont des plantes herbacées vivaces de la famille des violacées appartenant au genre Viola, qui se décompose en 2 groupes caractérisés par la disposition de leurs pétales :- Les violettes : 2 pétales vers...
21 mai 2007

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!
Depuis le temps que je parle de cette gomme miracle...je vais vous en dire plus! FICHE D'IDENTITE: La gomme xanthane est synthétisée par un microorganisme innofencif, la bactérie Xanthomonas campestris, lors de sa fermentation, sur le même principe que...
24 mai 2007

Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est

Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est
FICHE D'IDENTITE: On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot. La graine de pavot,...
20 juin 2007

La cranberry, la baie tonique!

La cranberry, la baie tonique!
FICHE D'IDENTITE: La canneberge, appellation francophone de la cranberry, proche de l'airelle, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Il produit un petit fruit de couleur rouge au goût acidulé, très apprécié sous forme de...
1 juillet 2007

Machine à cosmétiques

Machine à cosmétiques
"MyBeautyFarm", machine pour faire ses crèmes maison J'ai découvert en surfant, une idée intéressante pour faire ses cosmétiques: la "MyBeautyFarm". C'est une reproduction miniature de machine industrielle qui permet de fabriquer des cosmétiques à domicile....
19 juillet 2007

Graines de sésame

Graines de sésame
FICHE D'IDENTITE: Le sésame est une plante de la famille des Pédaliacées, largement cultivée pour ses graines bien connues et prisées.Cette petite graine de couleur blanche, crème, brune ou noire, est utilisé en cuisine pour sa saveur de noisettes une...
3 mars 2007

Bienvenus!

Bienvenus!
Bienvenus sur mon blog dédié à la nature et ses richesses, principalement alimentaires. Passionnée à la fois de nature, de nutrition, de bien-être et de beauté, je m'intéresse depuis quelque temps à tous ces ingrédients issus des végétaux, dont un grand...
3 mars 2007

Mon préféré des gélifiants: l'agar

Mon préféré des gélifiants: l'agar
FICHE D'IDENTITE: L'agar, aussi appelé agar-agar, est un produit gélifiant obtenu à partir d' algues rouges . C'est un additif alimentaire naturel appelé E406, présenté en poudre. Il n'a pratiquement ni goût ni couleur. Il parfait pour remplacer la gélatine...
3 mars 2007

L'eau de rose, pour goûter à la vie en rose...

L'eau de rose, pour goûter à la vie en rose...
FICHE D'IDENTITE: L'eau de rose provient de la distillation de pétales de roses qui possédent une saveur très parfumée.Son utilisation en assaisonnement est très populaire au Moyen-Orient , elle aromatise entre autres crèmes , pâtes et glaces et certains...
3 mars 2007

Le son d'avoine, soucre de bienfaits

Le son d'avoine, soucre de bienfaits
FICHE D'IDENTITE: L’avoine est une plante annuelle appartenant à la famille des graminées . Elle est cultivée comme céréale ou fourrage . L'avoine est consommée par l'homme depuis des milliers d'années. On l'utilise en flocons, son d’avoine et dans la...
3 mars 2007

La gomme arabique, joyau d'Afrique

La gomme arabique, joyau d'Afrique
FICHE D'IDENTITE: La gomme arabique dont la gomme Sénégal n'est qu'une variété, consiste en un exsudat de sève qui s'écoule naturellement par des blessures de l'écorce d'arbres de la famille des acacias. La gomme arabique se présente sous la forme de...
4 mars 2007

La caroube, substitut de cacao

La caroube, substitut de cacao
FICHE D'DENTITE: La caroube est la fruit du caroubier. Cet arbre est cultivé dans les pays méditerranéens. Les graines du caroubier, dont la taille et le poids sont constants ont donné le nom au carat (du grec kération). Un carat correspondait donc au...
5 mars 2007

Le quinoa, riche en protéines

Le quinoa, riche en protéines
FICHE D'IDENTITE: Le quinoa est une plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines riches en protéines. Elle est considérée comme une pseudo-céréale, puisqu'elle n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave. Les incas...
10 mars 2007

Le konjac, allié minceur

Le konjac, allié minceur
FICHE D'IDENTITE: Le konjac est une plante de la famille des araceae qui pousse naturellement dans les forêts de Thaïlande, du Viêt Nam et de Chine. La plante est cultivée en Indonésie et au Japon comme légume (tubercule). Elle est connue en herboristerie...
10 mars 2007

Les carraghénanes, texturant efficace

Les carraghénanes, texturant efficace
FICHE D'IDENTITE: Les carraghénanes sont obtenus à partir de certaines variétés d'algues rouges. Il existe de nombreuses variétés, mais les carraghénanes k (kappa) , i (iota) et l (lambda) sont les plus représentées. Ce sont des agents épaississants,...
9 mai 2007

Farine de teff, venue d'éthiopie

Farine de teff, venue d'éthiopie
FICHE D'IDENTITE:Le teff est une espèce céréalière de mil, qui ne pousse qu’en Ethiopie et qui est à la base de l’alimentation de ce pays (préparée sous forme de galette: l'injera). Cette céréale n'a jamais été modifiée génétiquement. Vous pourrez trouver...
14 mai 2007

Régime sans oeufs

Régime sans oeufs
L'ALLERGIE: L’ allergie aux oe ufs est caus é e par la r é action du syst è me immunitaire à une prot é ine contenue dans l ’oe uf. Pour qu ’ une allergie alimentaire survienne, deux facteurs doivent ê tre pr é sents : une pr é disposition g é n é tique...
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  • La nature regorge de richesses, jusqu'à là rien de nouveau. Ce qui m'intéresse de faire partager sur ce blog, ce sont toutes les qualités qu'une multitude d'ingrédients issus du végétal peuvent apporter à notre alimentation et notre santé!
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