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21 mai 2007

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!

Depuis le temps que je parle de cette gomme miracle...je vais vous en dire plus!

FICHE D'IDENTITE:
xanthaneLa gomme xanthane est synthétisée par un microorganisme innofencif, la bactérie Xanthomonas campestris, lors de sa fermentation, sur le même principe que la levure! Cet additif naturel est nommé E415.

La gomme xanthane est employée comme épaississant dans l'industrie agro-alimentaire.
Elle augmente la viscosité des produits liquides et pâteux sans les gélifier (intermédiaire entre celle le jus et la purée): potages, crèmes desserts, crèmes glacées, nappages pour pâtisserie.Cette viscosité augmente par l'ajout d'oeuf, de corps gras ou de farine. La gomme xanthane peut donc remplacer ces ingrédients.
Elle est aussi employée comme stabilisant en particulier pour sauces émulsionnées: sauces salades, béarnaises, sauces mayonnaises, marinades vinaigrette, "salad-dressing", sauces chaudes...
Elle est utilisée en pâtisserie diététique comme agent de texture pour pains spéciaux par exemple.


Cette gomme est commercialisé essentiellement sous forme d’une poudre blanche très fine. Elle est plus efficace à froid.

LE + SANTE & BEAUTE:
Indigestible (non digérée), elle est particulièrement utile dans les produits diététiques. Du coup, de fortes concentrations entraînent des flatulences et des ballonnements, à cause de la fermentation de la microflore intestinale.
La gomme Xanthane peut être utilisée par tous les groupes religieux, végétariens et végétaliens.

MES RECETTES:

Retrouvez les recettes du blog: Crêpes sans oeufs, Macarons de gelée à la violette, Pains sans gluten

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Commentaires
G
traduction du dictionnaire: "qui se joint à"<br /> Le sel est un additif et surement + dangereux que le xanthane. Les épices sont des additifs, il ne faut pas mettre tous ces produits dans le même panier; la plupart sont d'origine naturelle et inoffensifs pour la santé.Tous ce qui est utilisé en cuisine peut être considéré comme additif, beurre, farine, poudre à lever, levure, arôme (même naturel!), vins, épices, aromates.Nous parlons la de produits extrait de plantes et non de produit issu de la pétrochimie ou autre.<br /> Il y a bien assez de raison comme cela pour s'alarmer, quelques grammes de xanthane sont bien moins dangereux que les effets pervers engendrés par des psychoses non justifiés.
J
Bonjour à vous!!!<br /> <br /> Je suis épouvantée de vous lire concernant les additifs alimentaires!!!<br /> Procurez-vous le petit livre de Corinne Gouget "additifs alimentaires" et vous saurez TOUT!!<br /> Mais comment peut-on ne pas se renseigner avant de prétendre savoir et de diffuser?<br /> Merci à vous<br /> F.Mills
L
thanks
S
Est-ce-que cette additifs est utilisable comme un stabilisant dans les boissons aux jus de fruit? si oui à, quelle dose?<br /> Peut-on utiliser comme épaississent dans le nectars de fruit?si oui, à quelle dose?<br /> Merci d'avance.
D
Sur tes conseils, j'ai essayer cette gommes et en effet c'est assez surprenant. La texture qu'elle donne est grasse en bouche, elle est très intéressante pour les crèmes à base de lait qui permettent de garnir des gâteaux pour peu de matière grasse!
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  • La nature regorge de richesses, jusqu'à là rien de nouveau. Ce qui m'intéresse de faire partager sur ce blog, ce sont toutes les qualités qu'une multitude d'ingrédients issus du végétal peuvent apporter à notre alimentation et notre santé!
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