Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est
FICHE D'IDENTITE:
On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot.
La graine de pavot, de couleur bleu/noir, est une petite graine oléagineuse. Elle a une saveur de noisette qui s'accroît à la cuisson.On retrouve ces graines sur certains pains spéciaux, biscuits apéritifs, fromages ou marinades.
En Europe de l'est, les graines de pavot sont très utilisées pour la fabrication de pâtisseries: elles sont transformées en pâte qui sert à garnir l'intérieur d'un gâteau.
Les graines de pavot noir servent aussi à la fabrication de l'huile d'œillette utilisée dans la peinture à l'huile!
LE + SANTE & BEAUTE:
Le pavot est également cultivé pour ses qualités thérapeutiques, dont les principes actifs sont essentiellement concentrés dans l'enveloppe de la graine: calmantes (démangeaisons), analgésiques (infections dentaires, buccales) et anti-inflammatoires. Il contient des alcaloïdes dont on connaît principalement la morphine et la codéine.
Les graines sont utilisées pour gommer en douceur les cellules mortes, purifier et lisser la peau.
J'ai découvert le soin exfoliant pour les pieds de L'Occitane, qui contient des graines de pavot, il est super efficace...il laisse mes enfin doux! ;-)
MA RECETTE:
Bouchées pavot parseman
Pour 6 personnes - Facile
- 400 ml de lait
- 30 g de graines de pavot
- 1 g d'agar
- 5 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 1 cuillère à soupe de fleur de maïs
- 4 pincées de sel
Chauffer le lait. Ajouter les graines, la fleur de maïs et le sel et remuer. A ébullition, disperser l'agar puis le parmesan rapé. Laisser bouillir pendant 5 minutes tout en remuant. Sortir du feu et mixer rapidement le tout.
Verser dans un récipient à fond plat (avoir un couche de préparation de 1 à 2 cm). Laisser prendre la gelée d'agar 1h.
Servir sur des piques avec des petits biscuits apéritifs...un régal original.
Cette recette ça m'est venu un soir, avant de me coucher! Et c'est délicieux!