FICHE D'IDENTITE:

chanvreLe chanvre est une plante annuelle de la famille des Cannabaceae. Même s'il s'agit d'une seule et même espèce en botanique, elle a été divisée en plusieurs sous-espèces en fonction de leurs propriétés dont les deux principales sont :
- le chanvre cultivé réputé pour ses fibres contenues dans sa tige produisant ou pour ses graines fournissant une huile,
- le chanvre indien réputé pour ses propriétés psychotropes et plus communément connu sous le nom de cannabis.

Les variétés cultivées aujourd'hui en France ont des teneurs en THC extrêmement faibles, le règlement n° 1164/89 de la Communauté européenne imposant un taux inférieur à 0,3 %.

En France, cette plante fait l'objet d'un méfiance importante, liée à la prohibition à l'encontre du cannabis, depuis les années 1960. Aujourd'hui, après une décrue très importante de sa production, le chanvre retrouve un début de réhabilitation.

Plusieurs parties de la plante trouvent aujourd'hui un débouché industriel ou alimentaire.

On l'utilise en cuisine pour ses propriétés nutritives, sous forme d'huile, de graines et de farine, appelées chènevis. Ces deux éléments du chanvre ont été consommés couramment jusqu'au XIXe siècle en France et commencent depuis peu à y être redistribués. La graine de chanvre contient 35 % de fibres et 30 % d'huile. 
Les graines peuvent être broyées pour obtenir la farine de chanvre, qui ne contient pas de gluten. Il existe également différentes boissons à base de chanvre : limonade, bière ou sirop.

Le chanvre est aussi cultivé pour le secteur du bâtiment et de la plasturgie automobile. Les fibres de chanvre permettent la réduction du poids et du prix des pièces, ainsi que l'amélioration des perspectives de recyclage et de protection de l'environnement.

Le chanvre est aussi utilisé comme produit de beauté (huile), pour rendre la peau du visage plus absorbante.

LE + SANTE & BEAUTE:
Riche en fibres. Ne contient pas de gluten.
On dit que cette huile est très bonne pour la cicatrisation.

MA RECETTE:

Gâteau de semoule de chanvre à la cranberry

gateau_semoule

Pour 9 personnes - Facile

- 200 g de semoule (couscous) de chanvre (boutique bio)
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à café de sirop de cranberry (facultatif)
- 70 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
- quelques poignées de cranberries séchées

Porter le lait à ébullition puis y ajouter le sucre et la semoule. A feu doux, remuer jusqu’à épaississement (6/10 minutes). Hors du feu, incorporer les oeufs (et remuer de suite), le sucre vanillé et les cranberries.
Préchauffer le four à 180°C. Verser dans 9 ramequins et faire cuire pendant 25 minutes.

Servir avec un colis de cranberry "express": dans 200 ml de jus de cranberry (ou sirop) disperser 1/2 cuillère à café de gomme de guar, puis mixer (en rajouter selon la consistance souhaitée) et c'est prêt!

L'association du chanvre, de la vanille et de la cranberry est très agréable.