Le Kombu, l'algue minute
FICHE D'IDENTITE:
"Breton" ou "royal", c'est une sorte de lanière marron et épaisse qui accommode parfaitement les soupes et les bouillons. C'est le composant de base du bouillon japonais, le "dashi".
Le kombu ramollit les fibres des céréales complètes avec lesquelles on le fait cuire. Frit, il forme un bâtonnet craquant pour l'apéritif ou l'accompagnement original d'un poisson.
Cette algue est avantageuse sur le point de la cuisson car il est assez court.
LE + SANTE:
Du point de vue des vitamines, les algues sont les seuls végétaux à contenir de la B12 (essentielle au bon métabolisme des tissus nerveux), ce qui les indique particulièrement dans le cadre d'un régime végétarien.
Elles procurent de l'énergie et facilitent l'élimination. Il paraît qu'elles sont aussi un excellent coupe-faim.
Elles sont recommandées aux femmes enceintes ou allaitantes aux personnes âgées et aux enfants pour leur teneur en calcium.
On dit que le Kombu aide à prévenir l'hypertension, la constipation, l'hyperthyroïdie, les tumeurs et qu'elles sont antibactériennes et vermifuges.
Source: www.bio-logique.info