Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un monde d'ingrédients naturels
Albums Photos
Archives
21 mai 2007

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!
Depuis le temps que je parle de cette gomme miracle...je vais vous en dire plus! FICHE D'IDENTITE: La gomme xanthane est synthétisée par un microorganisme innofencif, la bactérie Xanthomonas campestris, lors de sa fermentation, sur le même principe que...
Publicité
6 mai 2007

Lécithine de soja, un émulsifiant et un anti-cholestérol

Lécithine de soja, un émulsifiant et un anti-cholestérol
FICHE D'IDENTITE: Plante originaire de Chine, le soja fut introduite en Europe au 18éme siècle. Les graines de soja sont très riches en lipides et protides . Par pression, on extrait de cette graine un liquide épais et par décantation on obtient la séparation...
24 mars 2007

La gomme de guar, épaississant efficace

FICHE D'IDENTITE:La gomme de guar est extraite de la graine d'une légumineuse cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau. C'est un additif alimentaire naturel, E412, commercialisé sous forme de poudre blanche. La gomme de guar...
13 mars 2007

Gomme de tara, épaississant qui retient l'eau

Gomme de tara, épaississant qui retient l'eau
FICHE D'IDENTITE: Issu d’Amérique du Sud et cultivé également dans certains pays d’Afrique, le Tara est un arbre qui produit les graines desquelles on extrait une gomme appelée "Gomme Tara". La gomme tara est une fibre végétale soluble acalorique. C'est...
10 mars 2007

Les carraghénanes, texturant efficace

Les carraghénanes, texturant efficace
FICHE D'IDENTITE: Les carraghénanes sont obtenus à partir de certaines variétés d'algues rouges. Il existe de nombreuses variétés, mais les carraghénanes k (kappa) , i (iota) et l (lambda) sont les plus représentées. Ce sont des agents épaississants,...
Publicité
10 mars 2007

Le konjac, allié minceur

Le konjac, allié minceur
FICHE D'IDENTITE: Le konjac est une plante de la famille des araceae qui pousse naturellement dans les forêts de Thaïlande, du Viêt Nam et de Chine. La plante est cultivée en Indonésie et au Japon comme légume (tubercule). Elle est connue en herboristerie...
4 mars 2007

La caroube, substitut de cacao

La caroube, substitut de cacao
FICHE D'DENTITE: La caroube est la fruit du caroubier. Cet arbre est cultivé dans les pays méditerranéens. Les graines du caroubier, dont la taille et le poids sont constants ont donné le nom au carat (du grec kération). Un carat correspondait donc au...
3 mars 2007

La gomme arabique, joyau d'Afrique

La gomme arabique, joyau d'Afrique
FICHE D'IDENTITE: La gomme arabique dont la gomme Sénégal n'est qu'une variété, consiste en un exsudat de sève qui s'écoule naturellement par des blessures de l'écorce d'arbres de la famille des acacias. La gomme arabique se présente sous la forme de...
3 mars 2007

Mon préféré des gélifiants: l'agar

Mon préféré des gélifiants: l'agar
FICHE D'IDENTITE: L'agar, aussi appelé agar-agar, est un produit gélifiant obtenu à partir d' algues rouges . C'est un additif alimentaire naturel appelé E406, présenté en poudre. Il n'a pratiquement ni goût ni couleur. Il parfait pour remplacer la gélatine...
Publicité
Un monde d'ingrédients naturels
  • La nature regorge de richesses, jusqu'à là rien de nouveau. Ce qui m'intéresse de faire partager sur ce blog, ce sont toutes les qualités qu'une multitude d'ingrédients issus du végétal peuvent apporter à notre alimentation et notre santé!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Publicité