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Un monde d'ingrédients naturels
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10 mars 2007

Les carraghénanes, texturant efficace

FICHE D'IDENTITE:

carraghenanes

Les carraghénanes sont obtenus à partir de certaines variétés d'algues rouges. Il existe de nombreuses variétés, mais les  carraghénanes k (kappa) , i (iota) et l (lambda) sont les plus représentées.

Ce sont des agents épaississants, gélifiants et stabilisants dans les milieux riches en eau (ou en lait), ce qui permet de créer un large éventail de textures selon le type de mélande et la manière dont ils sont utilisés.
Leurs caractéristiques et leurs propriétés naturelles en font des ingrédients clés pour l'industrie agroalimentaire. C'est un additif alimentaire naturel, E 407.
Ils interviennent souvent dans la formulation des produits carnés, laitiers, de plats cuisinés, soupes, poudres instantanées…Mais son utilisation s'étend aussi à d'autres utilisations telles que le dentifrice, la cosmétique et les parfums d'intérieur.

LE + SANTE:
Propriétés de coupe-faim.
Remplacement des oeufs pour les personnes allergiques.
Inhibition des infections virales (http://www.spectrosciences.com/breve.php3?id_breve=141)

LA RECETTE:
Crème dessert sans oeufs
trouvée sur Chef Simon (http://chefsimon.com/carragor.htm)

Petits flans au chocolat sans oeufs et sans lait

flan

Pour 6 personnes - Facile
- 3,5 g de carraghénane
- 6
00 ml d'eau
- 200 g de
chocolat ramolli
- 60 g de
sucre

Mélanger dans l'eau tiède, le carraghénane, le chocolat ramolli et le sucre. Chauffer jusqu’à ébullition en remuant bien. Verser le liquide dans des petites verrines à des niveaux différents. Laisser refroidir environ 3 heures.
Servir avec des petits gâteaux croquants...un délice pour les personnes allergiques!

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Commentaires
L
thanks
N
Merci! J'en ai refais en utilisant des bacs à glaçons résistants à la chaleur de différentes formes (étoiles, coeurs, cornets...) pour créer un assortiment de desserts, c'était super sympas. Malheureusement pas d'appareil photo sur moi, ça sera pour la prochaine fois!
E
Très jolie photo, elle met l'eau à la bouche, elle aussi!<br /> Tiens, tiens, mais c'est l'heure du goûter... allez je file.
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  • La nature regorge de richesses, jusqu'à là rien de nouveau. Ce qui m'intéresse de faire partager sur ce blog, ce sont toutes les qualités qu'une multitude d'ingrédients issus du végétal peuvent apporter à notre alimentation et notre santé!
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