Gomme de tara, épaississant qui retient l'eau
FICHE D'IDENTITE:
Issu d’Amérique du Sud et cultivé également dans certains pays d’Afrique, le Tara est un arbre qui produit les graines desquelles on extrait une gomme appelée "Gomme Tara".
La gomme tara est une fibre végétale soluble acalorique. C'est un additif naturel nommé E 417, commercialisé en poudre blanche. La tara est un épaississant assez neutre au goût et soluble à faible température. Cette gomme est économique car s'utilise à petites doses.
Dans les préparations de viandes, elle permet de lisser, d'aérer et de garder moellleux, farces et autres victuailles! Elle contribue aussi dans les glaces et les produits surgelés à une meilleure retenue d'eau (moins de cristaux) et donc à une plus grande onctuosité. En boulangerie elle donne du moelleux car elle freine la levée et réduit les pertes d'eau et le rancissement.
Elle peut être employée dans les recettes utilisant déjà des gélifiants comme l'agar ou les carraghénanes pour des pâtes de fruits et des gelées plus coulantes. Elle épaissit aussi les coulis, sauces et soupes et allège les recettes en matières grasses et en calories.
LE + SANTE & BEAUTE:
Cosmétique naturelle: favorise l’adhésion de l’épiderme au derme, lutte contre le relâchement de la peau.
LES RECETTES:
Glace au miel, bourdonnement onctueuse!
Facile
- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre roux
- 60 g de miel
- 400 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 g de gomme tara
- quelques gouttes de vanille naturelle
Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y verser le lait. Faire chauffer la préparation en remuant jusqu'à ce qu'elle forme une pellicule sur le dos de la cuillère (ne pas faire bouillir). Incorporer le miel puis la crème fraîche. Laisser refroidir. Turbiner dans une sorbetière.
La Farce Parfaite
Trouvée ici: http://chefsimon.com/farc1.htm