FICHE D'IDENTITE:
La gomme de guar est extraite de la graine d'une légumineuse cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau. C'est un additif alimentaire naturel, E412, commercialisé sous forme de poudre blanche.
La gomme de guar appartient à la catégorie des fibres alimentaires;

La gomme de guar est utilisée comme épaississant et stabilisant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie. Particulièrement efficace dans l'élaboration de pain sans gluten, plus stable.

LE + SANTE & BEAUTE:
Valeur calorique est faible et devrait être inférieure à 4 kcal/g.
Diminue modérément le cholestérol total et LDL chez des patients hypercholestérolémiques.
Réduit la sensation de faim chez des sujets obèses en régime restreint.
Riche en fibre alimentaire.


MA RECETTE:
Un pain sans gluten - Aux trois céréales

- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 1 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de gomme de guar
- 250 ml d'eau

Vous pouvez ajouter quelques garines de sésames sur le dessus.
Mélanger les ingrédients. Pétrir la pâte 5 min. Laisser reposer 2 h. Mettre au four pendant env. 30 min à 200°C jusqu'à ce que la croûte bien dorée.