17 mai 2007

Suggestion de livres

Pour les allergies au gluten, oeufs et lait                                                                               
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15 mai 2007

Farine de riz complète, bio et sans gluten

FICHE D'IDENTITE:La farine de riz est produite de la mouture des grains de riz, comme son nom l'indique! Elle est souvent issue de l'agriculture biologique.De couleur blanchâtre, cette farine, aussi appelée crème de riz, est délicatement sucrée. Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique pour la confection des feuilles de riz par exemple: nems, nouilles, raviolis... La farine de riz est efficace en pâtisserie: elle permet de rendre plus mouelleux et légers gâteaux, crêpes ou beignets. Elle peut également servir... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Régime sans oeufs

L'ALLERGIE:L’allergie aux oeufs est causée par la réaction du système immunitaire à une protéine contenue dans l’oeuf. Pour qu’une allergie alimentaire survienne, deux facteurs doivent être présents : une prédisposition génétique et un contact avec l’aliment. La gravité de la réaction allergique peut être bénigne ou mettre en danger la vie de la personne qui en est atteinte, selon l’individu et la quantité d’oeuf consommée. L’oeuf contient deux composants allergènes possédant chacun des propriétés qui leur sont... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Promotion gomme de guar

En ce moment il y a une promotion importante sur la gomme de guar, sur Kalys Gastronomie, je souhaite vous en faire profiter:
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09 mai 2007

Farine de teff, venue d'éthiopie

FICHE D'IDENTITE:Le teff est une espèce céréalière de mil, qui ne pousse qu’en Ethiopie et qui est à la base de l’alimentation de ce pays (préparée sous forme de galette: l'injera). Cette céréale n'a jamais été modifiée génétiquement.Vous pourrez trouver cette farine (de France Aglut) sur allergoora.com. LE + SANTE:Le teff a une teneur élevée en calcium et en fer. De plus, il ne contient pas de gluten et convient donc aux personnes intolérentes au gluten. MA RECETTE:Le Tib à ma façonPour 4 personnes - FacileGalettes:- 200 g de... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Farine de kamut, l'ancêtre du blé

FICHE D'IDENTITE:C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre". Aujourd'hui son appelation est devenu un nom commercial.Cette céréale, qui n'a jamais subi de modification génétique, est uniquement cultivée en agriculture biologique (volume limité ce qui la rend assez onéreuse). Son goût a des notes de beurre de noix ou de noisette, un peu sucrées. On le trouve en grains, en boulgour, en semoule, en flocons, ou bien... [Lire la suite]
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07 mai 2007

La violette, un brin coquette

FICHE D'IDENTITE:Les violettes et les pensées sont des plantes herbacées vivaces de la famille des violacées appartenant au genre Viola, qui se décompose en 2 groupes caractérisés par la disposition de leurs pétales :- Les violettes : 2 pétales vers le haut et trois vers le bas. - Les pensées : 4 pétales vers le haut et un vers le bas. On compte 91 espèces européennes dont 19 en France. La violette fleurit au printemps pour le plupart des espèces et en automne si les conditions climatiques s'y prêtent (alternance de nuits froides... [Lire la suite]
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06 mai 2007

Lécithine de soja, un émulsifiant et un anti-cholestérol

FICHE D'IDENTITE:Plante originaire de Chine, le soja fut introduite en Europe au 18éme siècle. Les graines de soja sont très riches en lipides et protides. Par pression, on extrait de cette graine un liquide épais et par décantation on obtient la séparation de l'huile et de la lécithine. La lécithine de soja est un émulsifiant naturel, E322. Dans la nature, à part le soja, seul le jaune d'oeuf contient beaucoup de lécithine. Le terme de lécithines est utilisé pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (ex. le... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Le safran, délicieusement subtile

FICHE D'IDENTITE:Le safran est une épice tirée d'une espèce de crocus de la famille des Iridacées qui serait originaire du Népal. Il est présent dans tout le bassin méditerranéen grâce, selon la légende, aux botanistes qui accompagnaient Alexandre le Grand dans ses voyages. Il est extrait des pistils rouges de la fleur. C'est à la fois un pigment aromatique et une épice colorée, qui n'a pas beaucoup de goût mais qui dégage un parfum délicieux après 48 heures d'infusion. Riche en riboflavine (vitamine B2), le safran renferme... [Lire la suite]
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24 mars 2007

La gomme de guar, épaississant efficace

FICHE D'IDENTITE:La gomme de guar est extraite de la graine d'une légumineuse cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau. C'est un additif alimentaire naturel, E412, commercialisé sous forme de poudre blanche. La gomme de guar appartient à la catégorie des fibres alimentaires; La gomme de guar est utilisée comme épaississant et stabilisant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, crèmes glacées et sorbets, produits de... [Lire la suite]
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