19 juillet 2007

Retour à la vie réelle

Après quelques semaines loin d'internet et des fastes de la vie urbaine, c'est avec plaisir que je me remets au clavier. Ces jours de repos et de découverte m'ont donné plein d'idées savoureuses et relaxantes... à suivre!
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01 juillet 2007

Machine à cosmétiques

"MyBeautyFarm", machine pour faire ses crèmes maison J'ai découvert en surfant, une idée intéressante pour faire ses cosmétiques: la "MyBeautyFarm". C'est une reproduction miniature de machine industrielle qui permet de fabriquer des cosmétiques à domicile. Elle mélange, chauffe et refroidit les ingrédients pour créer crèmes de soin, shampoings, soins capillaires, huiles de bain et savons en 30 minutes. Un manuel de "recettes" fournit avec la machine nous incite à employer des fruits pour la... [Lire la suite]
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28 juin 2007

La cosmétique naturelle à la maison!

Prendre soin de sa peau, c'est tout naturel! Je me suis mise à exspérimenter ces crèmes, baumes et huiles maison...et le résultat est ma foi assez satisfaisant: senteurs agréables (la plupart du temps), efficacité satisfaisante et économie! De plus, la texture peut s'améliorer avec certains additifs naturels (usage  alimentaire à l'origine), c'est d'ailleurs ce que je vais essayer dans les semaines à venir. Alors restez connectés! Il y a certains gestes à respecter pour profiter au maximum de ses home' cosmétiques. La... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Relookage!

Voici le blog rebaptisé tout simplement "Ingrédient nature" avec sa bannière relookée!
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20 juin 2007

La cranberry, la baie tonique!

FICHE D'IDENTITE:La canneberge, appellation francophone de la cranberry, proche de l'airelle, est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Il produit un petit fruit de couleur rouge au goût acidulé, très apprécié sous forme de jus, de fruit seché, de confiture ou de sauce. Son jus, assez peu consommé en France mais courant en Angleterre ou en Amérique du Nord, entre notamment dans la composition de nombreux cocktails (dont le fameux Cosmopolitan). Son goût acidulé et astringent le différencie des autres jus et... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Le physalis, la baie ensoleillée

CARTE D'IDENTITE:Le physalis est un fruit largement consommé, surtout frais et en confitures. La variété utilisée en cuisine est le Physalis einzeln. Il ressemble à une petite cerise jaune-orangée, que l'on retire à maturité d'un calice fermé, membraneuse et verte virant au brun et à un aspect de papier lorsque le fruit arrive à maturité. On les appelle communément cerises de terre et, au Québec, coquerets, groseilles du Cap ou encore amours en cage, dans les autres pays francophones.LE + SANTE & BEAUTE:Dépurative, diurétive,... [Lire la suite]
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12 juin 2007

La chicorée, une saveur particulière

FICHE D'IDENTITE:Les chicorées sont des plantes cultivées soit pour leurs feuilles (salades, endives), soit pour leurs racines (succédané de café). La chicorée sauvage a de tous temps été ramassée pour être consommée en salade ou comme plante médicinale (racine). La sélection a permis d'améliorer ces plantes maintenant moins amères et à larges feuilles.La racine contient de l'inuline (glucide de réserve),des sucres et une substance amère. Les feuilles sont quant à elles très riches en provitamine A, en protéines complètes,en vitamines... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le chanvre, riche en fibres et sans gluten

FICHE D'IDENTITE:Le chanvre est une plante annuelle de la famille des Cannabaceae. Même s'il s'agit d'une seule et même espèce en botanique, elle a été divisée en plusieurs sous-espèces en fonction de leurs propriétés dont les deux principales sont :- le chanvre cultivé réputé pour ses fibres contenues dans sa tige produisant ou pour ses graines fournissant une huile,- le chanvre indien réputé pour ses propriétés psychotropes et plus communément connu sous le nom de cannabis. Les variétés cultivées aujourd'hui en France ont des... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est

FICHE D'IDENTITE:On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot.La graine de pavot, de couleur bleu/noir, est une petite graine oléagineuse. Elle a une saveur de noisette qui s'accroît à la cuisson.On retrouve ces graines sur certains pains spéciaux, biscuits apéritifs, fromages ou marinades.En Europe de l'est, les graines de pavot sont très utilisées pour la... [Lire la suite]
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21 mai 2007

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!

Depuis le temps que je parle de cette gomme miracle...je vais vous en dire plus! FICHE D'IDENTITE:La gomme xanthane est synthétisée par un microorganisme innofencif, la bactérie Xanthomonas campestris, lors de sa fermentation, sur le même principe que la levure! Cet additif naturel est nommé E415.La gomme xanthane est employée comme épaississant dans l'industrie agro-alimentaire. Elle augmente la viscosité des produits liquides et pâteux sans les gélifier (intermédiaire entre celle le jus et la purée): potages, crèmes desserts,... [Lire la suite]
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