24 mars 2007

Le safran, délicieusement subtile

FICHE D'IDENTITE:Le safran est une épice tirée d'une espèce de crocus de la famille des Iridacées qui serait originaire du Népal. Il est présent dans tout le bassin méditerranéen grâce, selon la légende, aux botanistes qui accompagnaient Alexandre le Grand dans ses voyages. Il est extrait des pistils rouges de la fleur. C'est à la fois un pigment aromatique et une épice colorée, qui n'a pas beaucoup de goût mais qui dégage un parfum délicieux après 48 heures d'infusion. Riche en riboflavine (vitamine B2), le safran renferme... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Les graines de fenouil

FICHE D'IDENTITE:Le fenouil est une plante sauvage, aussi appelée aneth doux. Sa particularité est d'être à la fois un légume et une épice puisque l'on en consomme indifféremment les feuilles ou les graines. On en distingue plusieurs types : le fenouil doux, le fenouil amer et le fenouil de Florence. Ses usages culinaires et médicaux remontent à l'Antiquité. Sa saveur anisée du fenouil rafraîchira vos plats de légumes, poissons et pains. LE + SANTE:Facilite la digestion et combat l'aérophagie et les troubles intestinaux. Stimule... [Lire la suite]
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