19 juillet 2007

Graines de sésame

FICHE D'IDENTITE: Le sésame est une plante de la famille des Pédaliacées, largement cultivée pour ses graines bien connues et prisées.Cette petite graine de couleur blanche, crème, brune ou noire, est utilisé en cuisine pour sa saveur de noisettes une fois torréfiée. Elles permettent aussi la production d'huile. En pâtisserie, elles sont utilisées pour garnir les pains et croquants  et pour la fabrication de "tahiné" par écrasement à la meule. Cette pâte de sésame ainsi obtenue est beaucoup utilisée dans les pays du... [Lire la suite]
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12 juin 2007

La chicorée, une saveur particulière

FICHE D'IDENTITE:Les chicorées sont des plantes cultivées soit pour leurs feuilles (salades, endives), soit pour leurs racines (succédané de café). La chicorée sauvage a de tous temps été ramassée pour être consommée en salade ou comme plante médicinale (racine). La sélection a permis d'améliorer ces plantes maintenant moins amères et à larges feuilles.La racine contient de l'inuline (glucide de réserve),des sucres et une substance amère. Les feuilles sont quant à elles très riches en provitamine A, en protéines complètes,en vitamines... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le chanvre, riche en fibres et sans gluten

FICHE D'IDENTITE:Le chanvre est une plante annuelle de la famille des Cannabaceae. Même s'il s'agit d'une seule et même espèce en botanique, elle a été divisée en plusieurs sous-espèces en fonction de leurs propriétés dont les deux principales sont :- le chanvre cultivé réputé pour ses fibres contenues dans sa tige produisant ou pour ses graines fournissant une huile,- le chanvre indien réputé pour ses propriétés psychotropes et plus communément connu sous le nom de cannabis. Les variétés cultivées aujourd'hui en France ont des... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est

FICHE D'IDENTITE:On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot.La graine de pavot, de couleur bleu/noir, est une petite graine oléagineuse. Elle a une saveur de noisette qui s'accroît à la cuisson.On retrouve ces graines sur certains pains spéciaux, biscuits apéritifs, fromages ou marinades.En Europe de l'est, les graines de pavot sont très utilisées pour la... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Farine de kamut, l'ancêtre du blé

FICHE D'IDENTITE:C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre". Aujourd'hui son appelation est devenu un nom commercial.Cette céréale, qui n'a jamais subi de modification génétique, est uniquement cultivée en agriculture biologique (volume limité ce qui la rend assez onéreuse). Son goût a des notes de beurre de noix ou de noisette, un peu sucrées. On le trouve en grains, en boulgour, en semoule, en flocons, ou bien... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Le quinoa, riche en protéines

FICHE D'IDENTITE:Le quinoa est une plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines riches en protéines. Elle est considérée comme une pseudo-céréale, puisqu'elle n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave. Les incas appelaient le quinoa "chisiya mama" , ce qui signifie en Quechua "mère de tous les grains". Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment. On trouve le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Le son d'avoine, soucre de bienfaits

FICHE D'IDENTITE:L’avoine est une plante annuelle appartenant à la famille des graminées. Elle est cultivée comme céréale ou fourrage. L'avoine est consommée par l'homme depuis des milliers d'années. On l'utilise en flocons, son d’avoine et dans la préparation de boissons. LE + SANTE & BEAUTE:Propriétés régulatrices sur la glycémie et sur le taux de cholestérol sanguin. Les fibres du son emprisonnent certaines graisses qui sont éliminées avant d'être assimilées.Les protéines de l'avoine participent à la production de... [Lire la suite]
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