02 septembre 2007

Le Kombu, l'algue minute

FICHE D'IDENTITE: "Breton" ou "royal", c'est une sorte de lanière marron et épaisse qui accommode parfaitement les soupes et les bouillons. C'est le composant de base du bouillon japonais, le "dashi". Le kombu ramollit les fibres des céréales complètes avec lesquelles on le fait cuire. Frit, il forme un bâtonnet craquant pour l'apéritif ou l'accompagnement original d'un poisson. Cette algue est avantageuse sur le point de la cuisson car il est assez court. LE + SANTE: Du point de vue des... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Mes recettes aux algues, un début

Flan de crevettes aux chips de Kombu et crème blanche Pour 4 personnes - Facile Flan:130 g de crevettes roses fraîches ou décongelées200 ml de lait4 cuillères à soupe de crème liquide2 g d'agar agarquelques pincées de mélange aux 5 baiesChips:4 lanières d'algue Kombu hydratéehuile végétaleCrème:100 ml de crème liquide légère50 g d'algue déhydratée mixée2 g de gomme xanthaneFlan:Disperser l'agar agar dans le lait et mixer. Ajouter les crevettes, crème liquide et le mélange de baies. Bien mélanger et porter le tout à... [Lire la suite]
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10 août 2007

Les algues, une richesse de la mer

J'ai décidé de me mettre au "bleu", entendez par là aux "algues"! Depuis le temps qu'on vante leurs qualités nutritionnelles et aussi curieuse que je suis, je ne pouvais pas rester ignorante plus longtemps! Alors demain je passe chez mon marchand bio et hop à mes casseroles! Cela me rappellera un peu mes vacances au bord de l'eau... Sur les plus de 20000 variétés existantes d'algues, seulement une cinquantaine sont agréables à consommer ! Cultivées ou cueillies sauvages dans la mer, elles ont le goût d'iode et... [Lire la suite]
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