25 mai 2007

Le chanvre, riche en fibres et sans gluten

FICHE D'IDENTITE:Le chanvre est une plante annuelle de la famille des Cannabaceae. Même s'il s'agit d'une seule et même espèce en botanique, elle a été divisée en plusieurs sous-espèces en fonction de leurs propriétés dont les deux principales sont :- le chanvre cultivé réputé pour ses fibres contenues dans sa tige produisant ou pour ses graines fournissant une huile,- le chanvre indien réputé pour ses propriétés psychotropes et plus communément connu sous le nom de cannabis. Les variétés cultivées aujourd'hui en France ont des... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est

FICHE D'IDENTITE:On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot.La graine de pavot, de couleur bleu/noir, est une petite graine oléagineuse. Elle a une saveur de noisette qui s'accroît à la cuisson.On retrouve ces graines sur certains pains spéciaux, biscuits apéritifs, fromages ou marinades.En Europe de l'est, les graines de pavot sont très utilisées pour la... [Lire la suite]
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21 mai 2007

La gomme xanthane, "gonflée", visqueuse mais bougrement efficace à froid!

Depuis le temps que je parle de cette gomme miracle...je vais vous en dire plus! FICHE D'IDENTITE:La gomme xanthane est synthétisée par un microorganisme innofencif, la bactérie Xanthomonas campestris, lors de sa fermentation, sur le même principe que la levure! Cet additif naturel est nommé E415.La gomme xanthane est employée comme épaississant dans l'industrie agro-alimentaire. Elle augmente la viscosité des produits liquides et pâteux sans les gélifier (intermédiaire entre celle le jus et la purée): potages, crèmes desserts,... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Suggestion de livres

Pour les allergies au gluten, oeufs et lait                                                                               
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15 mai 2007

Farine de riz complète, bio et sans gluten

FICHE D'IDENTITE:La farine de riz est produite de la mouture des grains de riz, comme son nom l'indique! Elle est souvent issue de l'agriculture biologique.De couleur blanchâtre, cette farine, aussi appelée crème de riz, est délicatement sucrée. Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique pour la confection des feuilles de riz par exemple: nems, nouilles, raviolis... La farine de riz est efficace en pâtisserie: elle permet de rendre plus mouelleux et légers gâteaux, crêpes ou beignets. Elle peut également servir... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Régime sans oeufs

L'ALLERGIE:L’allergie aux oeufs est causée par la réaction du système immunitaire à une protéine contenue dans l’oeuf. Pour qu’une allergie alimentaire survienne, deux facteurs doivent être présents : une prédisposition génétique et un contact avec l’aliment. La gravité de la réaction allergique peut être bénigne ou mettre en danger la vie de la personne qui en est atteinte, selon l’individu et la quantité d’oeuf consommée. L’oeuf contient deux composants allergènes possédant chacun des propriétés qui leur sont... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Promotion gomme de guar

En ce moment il y a une promotion importante sur la gomme de guar, sur Kalys Gastronomie, je souhaite vous en faire profiter:
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09 mai 2007

Farine de teff, venue d'éthiopie

FICHE D'IDENTITE:Le teff est une espèce céréalière de mil, qui ne pousse qu’en Ethiopie et qui est à la base de l’alimentation de ce pays (préparée sous forme de galette: l'injera). Cette céréale n'a jamais été modifiée génétiquement.Vous pourrez trouver cette farine (de France Aglut) sur allergoora.com. LE + SANTE:Le teff a une teneur élevée en calcium et en fer. De plus, il ne contient pas de gluten et convient donc aux personnes intolérentes au gluten. MA RECETTE:Le Tib à ma façonPour 4 personnes - FacileGalettes:- 200 g de... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Farine de kamut, l'ancêtre du blé

FICHE D'IDENTITE:C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre". Aujourd'hui son appelation est devenu un nom commercial.Cette céréale, qui n'a jamais subi de modification génétique, est uniquement cultivée en agriculture biologique (volume limité ce qui la rend assez onéreuse). Son goût a des notes de beurre de noix ou de noisette, un peu sucrées. On le trouve en grains, en boulgour, en semoule, en flocons, ou bien... [Lire la suite]
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07 mai 2007

La violette, un brin coquette

FICHE D'IDENTITE:Les violettes et les pensées sont des plantes herbacées vivaces de la famille des violacées appartenant au genre Viola, qui se décompose en 2 groupes caractérisés par la disposition de leurs pétales :- Les violettes : 2 pétales vers le haut et trois vers le bas. - Les pensées : 4 pétales vers le haut et un vers le bas. On compte 91 espèces européennes dont 19 en France. La violette fleurit au printemps pour le plupart des espèces et en automne si les conditions climatiques s'y prêtent (alternance de nuits froides... [Lire la suite]
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