10 mars 2007

Sauce vinaigrette parfaite

Pour avoir une vinaigrette bien "émulsifiée", qui prenne parfaitement, je vous suggère d'y ajouter une pincée de gomme arabique. L'intégrer en remuant bien fort en même temps que l'addtion d'huile végétale.Le résultat est assuré!Sans Avec
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10 mars 2007

Les carraghénanes, texturant efficace

FICHE D'IDENTITE: Les carraghénanes sont obtenus à partir de certaines variétés d'algues rouges. Il existe de nombreuses variétés, mais les  carraghénanes k (kappa) , i (iota) et l (lambda) sont les plus représentées. Ce sont des agents épaississants, gélifiants et stabilisants dans les milieux riches en eau (ou en lait), ce qui permet de créer un large éventail de textures selon le type de mélande et la manière dont ils sont utilisés. Leurs caractéristiques et leurs propriétés naturelles en font des ingrédients... [Lire la suite]
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10 mars 2007

La réglisse, met de l'huile!

FICHE D'IDENTITE:La réglisse est une plante vivace de la famille des Fabacées, aux racines aromatiques. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie. En France, la ville de la réglisse est Uzès. La racine est utilisée en pharmacie et en confiserie pour la fabrication de sirop et de pâte à friandise (merci Haribo!). Elle est aussi l'un des composants du pastis de Marseille! et le composant principal de la boisson antésite (concentré de réglisse à diluer avec de l'eau). Il paraît que la réglisse en bâton à macher peut faire... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Le konjac, allié minceur

FICHE D'IDENTITE:Le konjac est une plante de la famille des araceae qui pousse naturellement dans les forêts de Thaïlande, du Viêt Nam et de Chine. La plante est cultivée en Indonésie et au Japon comme légume (tubercule). Elle est connue en herboristerie asiatique comme langue du diable où elle servirait dans le traitement du cancer ou du diabète. En Corée du Sud, les bulbes sont consommés comme les pommes de terre, au Japon, sous forme de vermicelles (Shirataki), de galettes et de gâteaux secs. On extrait de ses tubercules une... [Lire la suite]
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